Дымоходы

О котлах Protherm
ВАРИАНТЫ ПРОКЛАДКИ КОАКСИАЛЬНЫХ ДЫМОХОДОВ
Горизонтальная система может включать в себя готовый комплект труб, состоящий из соединенных вместе элементов и предназначенный для прохода через стену здания.
Вертикальная система может включать в себя комплекты труб (трубы с прикреплённым к ним козырьком или защитной решёткой), которые во время монтажа крепятся на концах возвышающихся над крышей труб.
Для выхода в общие шахты (строительные каналы, дымоходы) чаще всего предназначены трубы без концевых элементов.
Трассы дымоходов в зданиях прокладываются в свободных помещениях вдоль стен или в подходящих строительных каналах (шахтах и т.п.); использовать такие строительные каналы, можно лишь в том случае, если они не действуют по назначению (не используются и не будут использоваться в первоначальных целях).
Если трассы или их части проводятся вне здания, необходимо учесть необходимость их механической и тепловой защиты.

ДЛИНА ТРАССЫ
Длина трассы выражается и контролируется в эквивалентных метрах (Em) – значения Em отдельных частей слагаются и не должны превышать допустимое для данного прибора значение Em.
Максимальная длина трассы для коаксиального дымохода колеблется в диапазоне от 6 до 9 Em (учитывается первое колено на котле).
Максимальная длина трассы для раздельного дымохода колеблется в диапазоне от 2×0,5 до 2×20 Em (разделительный элемент в этой длине не учитывается)
Трасса дымохода составляется из отдельных стандартных элементов. Элементы соединяются с помощью втулок или вставляются друг в друга. При соединении элементов используются уплотнения (уплотнительные кольца - круглого и плоского сечения с уплотнительными кромками) или стягиваемые болтами цилиндрические манжеты и втулки.
Для облегчения монтажа и уменьшения возможности повреждения уплотнения перед сборкой дымохода уплотнения и манжеты рекомендуется смазать. Для этого можно использовать мыльную воду, вазелин и т.п.
Несмотря на то, что дымоход имеет достаточную самонесущую способность, он должен быть вдоль трассы подходящим образом закреплён (с помощью кронштейнов, хомутов, подвесов), чтобы на образовавшихся, таким образом участках не возникала вибрация или даже шум. Для крепления, поддержки и повышения жёсткости участков дымохода можно с выгодой использовать упомянутые стяжные втулки (если детали ими оснащены).
У горизонтальных выходов край стенки внешнего дымохода после последнего (по направлению от котла) прохождения сквозь стену должен выступать над штукатуркой не менее чем на 20 мм.

ДОПУСТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Проход сквозь кровлю выполняется с использованием проходного изолятора (если он прилагается к используемой детали), с помощью профильных элементов кровельного покрытия или обшивается жестью, а возможная не плотность между поверхностью дымохода и обшивкой дополнительно
уплотняется.
При необходимости (при подгонке длины, использовании оставшихся обрезков, небольших изгибах и отклонениях трассы в соединениях между деталями и т.п.) дымоход дополнительно уплотняется силиконовой замазкой, а при необходимости и клеемассой.
Дополнительное уплотнение коаксиального дымохода проводится по участкам – сначала уплотняется внутренняя (газоотводящая) часть, а затем внешняя, надеваемая на внутреннюю.
Разрешается укорачивать прямые трубы со стороны, на которой нет горловины. У коаксиального дымохода внутренняя и внешняя труба всегда укорачиваются на одинаковую длину.
В случае повышенной необходимости защиты от механического повреждения выход можно закрыть сетчатым наконечником.
Для защиты от неблагоприятного воздействия преобладающих ветров перпендикулярно к фасаду на расстоянии не менее 40 см от выхода можно установить заслон из жести. Такой заслон создаёт “полупространство” и не может использоваться в случае, если выход уже расположен в “полупространстве”, т.е., например, в углу, под карнизом или на расстоянии 40 см от земли.

УКЛОН И ОТВОД КОНДЕНСАТА
Горизонтальные трассы (т.е. ось которых располагается в горизонтальной плоскости, за исключением первого колена для присоединения к прибору) прокладываются с уклоном:

  • наружу (по направлению от прибора), если речь идёт о выходе (горизонтальный) во внешнее пространство – приблизительно 0,5 - 1,5 %
  • внутрь (по направлению к прибору), если речь идёт о выходе в общий дымоход (ось трубопровода от прибора к дымоходу никогда не должна снижаться)

Полностью вертикальные трассы (вверх – без “ухода в сторону”) и трассы комбинированные (состоящие из горизонтальных и вертикальных участков) всегда рекомендуется оснащать элементами для сбора и отвода конденсата.
Вертикальные и комбинированные трассы длиной более 2 метров необходимо оснащать этими элементами. Их желательно устанавливать как можно ближе к котлу, а остальные участки трассы (прежде всего горизонтальные) необходимо проводить с уклоном к этим элементам.
Для отвода конденсата необходимо использовать трубы (шланги), лучше небольшого сечения, на которых с помощью изгиба “вниз – вверх – вниз” создаётся водяной затвор, или на которые устанавливается классический сифон. Высота водяного столба в сифоне около 20 мм будет достаточной. Водяной затвор препятствует выходу продуктов сгорания по шлангу и снижению давления дымовых газов, влияющего на работу маностата котла. Конец шланга выводится в общий домовый водосток. Кислый конденсат дымовых газов следует подходящим образом нейтрализовать.
Отводы конденсата не входят в комплект дымохода и фирма “PROTHERM” их не поставляет.

КОНТРОЛЬ МОНТАЖА
Качество уплотнения соединений отдельных стандартных элементов проверяется:
  • визуально;
  • пенящимися растворами или растворами (на основе химических реактивов), реагирующих на наличие продуктов сгорания (CO2, CO) изменением цвета или консистенции;
  • анализатором CO2 (CO) с точностью до мин. 0,2 % (объёмных);

У деталей для сбора и отвода конденсата проверяется проходимость трубок (шлангов) для отвода конденсата.
При необходимости с помощью измерения проверяется температура на поверхности дымохода. Если температура какого-либо участка высока, необходимо изолировать сам дымоход или поверхность части здания, а при необходимости и горючие предметы в районе дымохода.

ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Дымоход, учитывая рабочий диапазон давления, является газонепроницаемым.

УХОД
Если дымоход смонтирован надлежащим образом, и если он в процессе использования не подвергается воздействию в результате проводимых в зданиях работ (каменные, малярные работы), он не требует профессионального ухода.
В интересах пользователя содержать трубопровод в чистоте.