
Магазины Санита представляют новинку газового отопительного оборудования ТМ Protherm -
конденсационные котлы Пантера.
Конденсационные котлы отличаются от обычных газовых котлов конструкцией теплообменника. За счет его увеличенной площади происходит съем дополнительного тепла из дымовых газов, а в специальной камере происходит подготовка газо-воздушной смеси, которая обеспечивает наиболее эффективное сгорание газа.
Таким образом, условный КПД конденсационных котлов намного выше, чем у обычных газовых котлов и может достигать 110%.
Однако следует учитывать, что необходимым условием достижения такого уровня КПД является работа котла в низкотемпературном режиме – например, при использовании системы «теплый пол», либо при радиаторном отоплении с температурой подачи теплоносителя не более 55%.
Преимуществами конденсационных котлов также являются их экономичность (больше на 15-20% в сравнении с обычными котлами) – за счет использования дополнительного тепла и более эффективного расхода газа, и экологичность – за счет существенного снижения вредных выбросов.
Конденсационные котлы Пантера ТМ Protherm представлены двумя моделями:
- 25 KKO – конденсационный одноконтурный котел с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева. Мощность - до 26,7 кВт
- 25 KKV – конденсационный двухконтурный котел со встроенным вторичным теплообменником. Мощность - до 19,6 кВт

По комплектации и функциональным возможностям конденсационные котлы не уступают обычным газовым котлам.
Так, конденсационные котлы Пантера оснащены модуляционной горелкой, циркуляционным насосом с автоматическим переключением скоростей, 3-ходовым вентилем, расширительным баком на 8л, группой безопасности, регулируемым байпасом, вторичным пластинчатым теплообменником (только для модели KKV).
Функциональные возможности газовых конденсационных котлов Пантера:
- Функция "Комфорт" - горячая вода через 5 с
- Независимое регулирование мощности на отопление и ГВС
- Функция выбора работы котла: зима / лето /отпуск
- Расширенный перечень настроек для адаптации котла под систему отопления
- Поиск неисправностей и контроль состояния котла через систему диагностики, сохранение последних 10 ошибок в памяти котла
- Плавное регулирование мощности
- Возможность управления котлом по комнатной температуре (программатор) и/или по наружной температуре (датчик наружной температуры)